Прежде чем делать освещение, разрабатывают проект. Из этого материала вы узнаете, что такое проект освещения, зачем он нужен, как создается, что влияет на стоимость и сроки разработки.
В нем сообщается, что и как сделать, какие материалы и оборудование использовать, чтобы результат порадовал заказчика. Проект создается командой инженеров-светотехников и дизайнеров и представляет собой набор чертежей и документов, называемых рабочей документацией
Разработка светотехнического проекта заставляет лишний раз задуматься, где и какие установить светодиодные осветительный приборы, где проложить кабеля, как организовать систему управления. Без проекта трудно контролировать процесс и следить, все ли идет должным образом. В итоге результат не всегда оказывается таким, каким бы его хотелось видеть.
С проектом точно знаешь, какое оборудование нужно и в каком количестве. Если его не разработать, велика вероятность купить лишнее или неподходящее.
В процессе организации освещения легко забыть о правилах безопасности. А это чревато неприятностями: система освещения выходит из строя раньше времени, из-за неполадок возникает пожар или кого-то бьет током. А при проектировании света инженеры всегда помнят о правилах безопасности. Ведь если что-то случится — отвечать будут они.
По детализации. Для примера возьмем частный дом. В нем не требуется проектировать сложную электросеть и применять промышленное оборудование, поэтому рабочая документация будет состоять из нескольких разделов.
Когда проектируешь освещение для комплексного объекта, например, для стадиона, то детализация результата должна быть подробной. Причина в том, что система освещения пересекается с другими инженерными системами, и они не должны друг другу мешать в работе.
Оно нужно, чтобы заказчик и исполнитель одинаково понимали задачу. Чтобы не было такого: заказчик имел в виду одно, исполнители это поняли по-своему и сделали не то, чего от них ожидали.
При составлении технического задания обсуждают идею проекта подсветки. Чего хочет заказчик? Что важнее: функциональность или привлекательность? Нужно ли придумать что-то уникальное или использовать проверенные решения? Для чего нужен свет: чтобы было комфортно работать, отдыхать или чтобы он выделял рекламируемый продукт? Чтобы обсуждение не затянулось, советуем заказчику подготовиться заранее и подобрать картинки с освещением, которое ему нравится.
После определяется примерный бюджет, чтобы инженеры-светотехники смогли найти оптимальное по цене решение задачи, и устанавливаются сроки проектирования освещения. Советуем не устанавливать минимальные сроки, чтобы проектировщики не допустили в спешке ошибок.
Инженеры-светотехники просматривают документацию объекта, замеряют и фотографируют его. С учетом этого находят подходящий способ реализации задумки заказчика.
Это делает светодизайнер. Он встречается с заказчиком, чтобы разобраться в его вкусовых предпочтениях и подобрать подходящую концепцию освещения. Важно, чтобы светодизайнер разбирался не только в красоте, но и в технической стороне дела. Например, в архитектурных законах и правилах электробезопасности.
Проектировщики объясняют заказчику, почему выбрали именно такое решение, и доказывают, что оно самое выгодное. Если заказчик просит, рассчитывают сроки окупаемости.
Она нужна, чтобы показать заказчику, как в итоге будет выглядеть освещение. Так он поймет, соответствует ли предлагаемое решение его ожиданиям или стоит его доработать.
Это задача инженеров-светотехников. Опираясь на дизайн-проект и технические данные оборудования, они определяют места установки и способы крепления. Если крепление нестандартное, то конструируют кронштейны, поворотные лиры и закладные.
С помощью программ, например, DIALux evo от немецкой компании Dial GmbH, рассчитывают уровень освещенности, а потом сверяют результаты с ГОСТом и СНиПами. Если что-то не сходится или освещение получается неравномерным, корректируют расстановку светодиодный осветительных приборов.
Проектную документацию, созданную на предыдущих этапах, обязательно проверяют на соответствие ГОСТам и СНиПам. Без этого нельзя быть твердо уверенным, что проектирование электрического освещения выполнено без ошибок. Некоторые утверждают, что ГОСТы и СНиПы устарели. Возможно, но только не в вопросах безопасности. Поэтому лучше не пропускать этот шаг.
При подборе смотрят на внешний вид, стоимость и характеристики:
световой поток,
потребляемая мощность,
угол раскрытия луча,
цвет излучаемого света.
На этом этапе формируется более или менее точный бюджет на создание проектного освещения.
Находят подходящие места для расположения кабелей питания и управления и рассчитывают их необходимую длину. Бывает, что внутренняя и внешняя отделки уже произведены, тогда нужно продумать все так, чтобы при прокладке кабелей не повредить ее.
Рассчитывают нагрузку, которую получит сеть от освещения, сечение кабеля, состав щитов электропитания и предусматривают защиту от удара током. Это один из самых важных этапов, так как от того, как он выполнен, зависят жизнь и здоровье людей.
Часто самое разумное решение — сделать управление автоматическим. Например, чтобы архитектурная подсветка сама включалась после захода солнца или в помещении гаснул свет, когда его все покидают. Такое управление помогает не расходовать напрасно электроэнергию.
Главная сложность — найти компромисс между ценой и качеством. Однако советуем не экономить на качестве — от этого снижается безопасность. Лучше брать проверенное оборудование. Например, производства ABB или Schneider Electric.
После того, как все технические параметры проекта подсветки определены, оборудование подобрано и согласовано с заказчиком, приходит время формирования спецификации планируемых к закупке материалов и оборудования. Данный документ можно отправить в отдел закупок, и быть уверенным в том что светотехнический проект будет полностью комплектен.
Это касается наружного освещения. Если не согласовать, власти могут запретить использование художественного света. За согласование отвечает компания, разрабатывающая проектное освещение.